ブログ
「茶実油でバーム作り」開催しました

2月27日に、茶実油でバーム作りを開催しました。 テレビでも何度も取り上げられ、今話題になっている茶実油。 案内人の春日乃売茶翁の山田さんはお茶の木についてとても詳しく、 わかりやすく茶農家さんの抱える問題や、茶の木の特 […]

続きを読む
ブログ
乾物出汁セミナー開催しました~

2月22日、DRY&PEACE認定乾物講座「旨みたっぷり“乾物ダシ”を気軽に使いこなそう!」を開催しました。 1週前開催予定だったものが、諸事情により1週遅れての開催。 それでもたくさんの方にご参加いただくことが […]

続きを読む
ブログ
明日開催予定の「乾物出汁講座」キャンセルのお知らせ…

明日、2/16に前回大好評だった乾物セミナーVol.2。乾物出汁講座を開催予定でしたが・・・・ 何と‥‥ 我が家にもインフルエンザが到来しまして・・・ 2人のこどもが同時にB型を発症。 講師の成田奈苗先生とお話しして、や […]

続きを読む
ブログ
ローチョコブラウニー作りを幼稚園で♪

うちのこどもは、幼保一体型の認定こども園に通っています。 園では、在園児のお母さんを中心としたサークルのようなものがあって、 去年から参加させてもらっています。 年度内に4回ほどイベントを行って、イベント内容はみんなで考 […]

続きを読む
ブログ
「米粉スイーツで親子茶会+へこおび体験会 」開催しました

2/12(祝・月)に米粉スイーツで親子茶会+へこおび体験会を開催しました。 2か月に一度開催しているこのイベント。 のんびりみんなで簡単な米粉スイーツを作って、へこおびで赤ちゃん抱っこの体験をして、 出来上がったスイーツ […]

続きを読む
ブログ
ミルクティー講座開催しました

2/6にミルクティー講座を行いました。 ここでいうミルクティーとはいわゆる「ロイヤルミルクティー」。 日本ではミルクティーというと「紅茶にミルクを入れること」ですが、 本場といわれているイギリスでは、紅茶には当たり前にミ […]

続きを読む
ブログ
自分の伝えたいこと、やろうと思っていること。再確認!

私が運営する教室はどんな教室でありたいかな?? と、Maholaについてもう一度しっかり考えてみました。 まず、「教える」より「伝える」教室。気づきのある教室でありたいと思う。 紅茶だけでなく、お茶とつながるいろんなこと […]

続きを読む
ブログ
2月27日 茶実油でバーム作りワークショップ開催します!

春日村ってしっていますか?? 岐阜県の西に位置し、滋賀県と隣接している、山に囲まれた自然豊かなところです。 春日村は薬草の宝庫として親しまれている場所で、「岐阜のマチュピチュ・天空の茶畑」といわれるお茶所としても名を知ら […]

続きを読む
ブログ
プチタプチ・動物性フリースィーツ応用編1日目

プチタプチ・寺西先生の動物性フリースイーツ教室。 前回基礎編が終了しまして、今回から応用編に入りました。 応用編1回目はベイクドチーズケーキ。 チーズケーキは昔よく作りましたが、最近はめっきり作らず。 というのも、どうし […]

続きを読む
ブログ
茶の実オイル絞ってみた!

茶の実オイルでバーム作りワークショップに参加してきました。 とっても楽しくて、勉強になりました。 硬い茶の実を、ミルサーで砕いて粉末状にします。 そして、搾油機に入れてグリグリと回していくと…… じわーーーーーーーっと油 […]

続きを読む