ブログ
ミルクティー講座開催しました

2/6にミルクティー講座を行いました。 ここでいうミルクティーとはいわゆる「ロイヤルミルクティー」。 日本ではミルクティーというと「紅茶にミルクを入れること」ですが、 本場といわれているイギリスでは、紅茶には当たり前にミ […]

続きを読む
ブログ
自分の伝えたいこと、やろうと思っていること。再確認!

私が運営する教室はどんな教室でありたいかな?? と、Maholaについてもう一度しっかり考えてみました。 まず、「教える」より「伝える」教室。気づきのある教室でありたいと思う。 紅茶だけでなく、お茶とつながるいろんなこと […]

続きを読む
ブログ
2月27日 茶実油でバーム作りワークショップ開催します!

春日村ってしっていますか?? 岐阜県の西に位置し、滋賀県と隣接している、山に囲まれた自然豊かなところです。 春日村は薬草の宝庫として親しまれている場所で、「岐阜のマチュピチュ・天空の茶畑」といわれるお茶所としても名を知ら […]

続きを読む
ブログ
プチタプチ・動物性フリースィーツ応用編1日目

プチタプチ・寺西先生の動物性フリースイーツ教室。 前回基礎編が終了しまして、今回から応用編に入りました。 応用編1回目はベイクドチーズケーキ。 チーズケーキは昔よく作りましたが、最近はめっきり作らず。 というのも、どうし […]

続きを読む
ブログ
茶の実オイル絞ってみた!

茶の実オイルでバーム作りワークショップに参加してきました。 とっても楽しくて、勉強になりました。 硬い茶の実を、ミルサーで砕いて粉末状にします。 そして、搾油機に入れてグリグリと回していくと…… じわーーーーーーーっと油 […]

続きを読む
ブログ
プチタプチ・動物性フリースィーツ基礎編5日目

昨年から、動物性フリースィーツ教室のプチタプチに通っていて、今日は5日目。基礎編の最終日でした。 動物性フリースィーツといえば、プチタプチの寺西先生!!と、誰もが答える有名な先生。フランス菓子を学ばれている先生の作るスィ […]

続きを読む
ブログ
1/18に乾物講座開催しました!

1/18にDRYandPEACE認定講師成田奈苗さんにお越しいただき、「乾物を美味しく楽しく、グッと身近に!乾物"ことはじめ"@岐阜」を、開催しました。 乾物というと、なんだかめんどくさい…。天気に左右される。引き時がわ […]

続きを読む
ブログ
米粉パンレッスン受講してきました

少し前ですが…… pumehanakitchenの雅代ちゃんのところで、「米粉角食一斤パンで卵風サンド」を受講してきました。 お子さんが重度のアレルギーで、アレルギー対応食を作るうちに、米粉の魅力にはまったという彼女です […]

続きを読む
ブログ
打ち合わせお茶会♪♪

3月にMaholaで開催予定の「シャカシャカクッキーアイシングレッスン+プチ紅茶レッスン+マクロビスィーツ食べれちゃう!」(長い(笑)) で、シャカシャカクッキーの講師をしてくれる、甜菜糖アイシングクッキー教室、プチプレ […]

続きを読む
ブログ
ミルクティー

紅いきれいな水色の紅茶と白いミルクが混ざり合ったミルクティーは、 見ているだけで、カラダもココロも優しい気持ちになります。 寒い冬の日や、クーラーで冷えた夏の日などに、ミルクティーは最適の飲み物です。 そんなミルクティー […]

続きを読む