今日は朝から雨。
晴れていると暑いくらいだけど、雨が降って太陽が隠れると一気に
肌寒くなるこの季節。
なんとなくチャイが飲みたくなって、先日作った山椒味噌を思い出し、
山椒のチャイを作ろう!と思い立った。
使ったのは・・・
山椒の実
ショウガ
ユズ
茶葉はアッサムで。
ちょっと山椒を入れすぎて、ピリピリ感が強くなりすぎたけど、
ちょうどあったシンプルなパウンドケーキをお茶請けにしたら
ピリピリ感がちょうどよくさわやかに。
チャイだけで楽しむならもう少し山椒を少なめにしてもいいかな、という感じ~。
山椒:体の中にたまった老廃物を輩出するデトックス効果、冷え性の改善、健胃作用など
ショウガ:解毒、血行促進、整腸作用など
ゆず:風邪予防、抗酸化作用、冷え性の改善など
一部ですが、こんな効能があるともいわれています~。
お茶はスパイスを生活に取り入れる最初のステップにもってこい。
とくに紅茶はいろんなスパイスやハーブと相性が良くて、遊べるから面白い(^^)
季節に合わせた組み合わせや、お茶菓子に合わせた組み合わせのご提案いたします~~